Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

jueves, 9 de febrero de 2017

10 Propiedades beneficiosas del Chucrut

En otros artículos te he hablado de la importancia del intestino, ya que es un órgano clave para nuestra salud.
Hay múltiples estudios que nos hablan de la importancia de los probióticos para la salud de nuestro intestino.

Uno de los alimentos probióticos más conocidos y usados junto con el Kéfir es el Chucrut (Choucroute o choucrut) que se produce de la fermentación del repollo o col blanca.




¿Qué son los probióticos?


Son bacterias beneficiosas para nuestro organismo. Cuando llegan al intestino, siguen vivas y en actividad, causan efectos positivos en la persona.
Ingerir alimentos ricos en probióticos  en su justa medida, resulta saludable. Estas bacterias nos ayudan a fortalecer nuestro sistema inmune, mejorar nuestro proceso digestivo y regular el equilibrio a nivel intestinal.

Al fermentar, las bacterias lácticas (como los Lactobacillum o los Bifidubacterium) aumentan los microorganismos beneficiosos que mejoran la flora intestinal, reestablecen el pH del intestino delgado, mejoran el proceso digestivo y la absorción de nutrientes.


Propiedades y Beneficios del Chucrut.


  1. La col fermentada  es rica en vitaminas A, B1, B2, C, y minerales como el hierro, calcio, fósforo y magnesio
  2. El hecho de que sea rica en vitamina C, aumenta nuestra capacidad de absorción de otras vitaminas y minerales, que necesitan de esta vitamina para asimilarse correctamente, como es el caso del hierro.
  3. Por su contenido en ácido láctico, de gran importancia para las bacterias que tenemos en el intestino y estómago, favorece  las digestiones y la absorción de nutrientes.
  4. Su gran aporte en enzimas beneficia al hígado y al páncreas
  5. Favorecen el buen estado de la piel y las mucosas
  6. Tiene efecto remineralizador sobre el organismo
  7. El chucrut es muy útil y efectivo para combatir la hinchazón abdominal, producida por malas digestiones.
  8. Nos ayuda a recuperar la flora intestinal en caso de haber estado medicad@s con antibiótico
  9. Es un alimento depurativo
  10. Puede resultar beneficioso para personas con problemas de ácido úrico y que tienden a retener líquido


Paul Kauffmann.  Fabrication de la choucroute. 1902

A pesar de que en muchos platos se consume el chucrut cocinado (que por cierto, está superricoooo), al calentarlo, las bacterias se dañan y nos quedaremos sin su efecto probiótico, por lo que  si queremos aprovechar todos los beneficios que nos puede aportar el chucrut, no deberíamos de cocinarlo.

También es importante que te fijes en  el chucrut que venden en los comercios. Normalmente  ha sido sometido a procesos como la pasteurización, por lo que pierden sus propiedades probióticas,  y suelen contener altos contenidos en sal.


Como ya se que te estás preguntando dónde puedes comprarlo. Aquí tienes un enlace a TuEcobox  ;-)


Chucrut




¿QUIERES MÁS TRUCOS Y CONSEJOS?
 Apúntate gratis a la newsletter y recibirás totalmente GRATIS mi ebook gratuito y contenido exclusivo ^_^

Sí, Celia, ¡¡quiero apuntarme YAAAAA!!
haz click aquí


firma celia naradiet

Sígueme en las redes sociales:  Facebook  -  Twitter  -  Google+ -  Pinterest
:) :( ;) :P :D :/ :x :* :O :S :| B) :w :a :)) :(( O:) 7:) 7:P X( (:| =)) I-) 2:P =DD X_X :!! :q :ar!

2 comentarios:

  1. Hola Celia, ya echaba de menos leer algún artículo tuyo. A mí me encanta el chucrut, aunque no lo descubrí hasta que no me fuí a Alemania. Lo prefiero crudo (en realidad cocinado no me hace gracia) y lo mezclo en la ensalada o lo como con patatas cocidas. En Alemania lo suelen poner con una carne muy grasienta, lo comí una vez, antes de hacerme vegana, y me sentó fatal, yo creo que por la carne, fue un horror, ja, ja. Yo lo suelo hacer yo misma, me encanta el dibujo que has puesto, me recuerda totalmente a cuando yo lo hago, aunque es mucho más rústico y en mayor cantidad, pero es precioso. Lo más rollo es picar la col, aunque una vez la compré en un mercado en el que te la picaban allí mismo con una máquina en un santiamén. Hace tiempo que no lo hago, la mejor época es en otoño, y así se tiene para todo el invierno, luego, en verano, no aguanta bien el calor. Me están entrando unas ganas de comer chucrut...!!
    Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rocío!! Sí, hacía un montón que no escribía en el Blog, ya lo echaba de menos.
      Sí yo lo tengo hecho en un bote de cristal bien apretadito, jeje
      Ya te lanzo una idea para un post: "cómo hacer tu propio chucrut" ;-)
      Muchos besitos para ti también!!! ^_^

      Eliminar

Me encanta escucharte. ¡¡Muchas gracias por dejar tu comentario!! ^_^

Follow on Bloglovin
follow us in feedly
/* Boton pinterest pinButton ----------------------------------------------- */
Blogging tips
popstrap.com /* Widgets GETSITECONTROL.COM popups ----------------------------------------------- */