miércoles, 23 de abril de 2014

Cómo alimentarte para aliviar los síntomas de las alergias primaverales

Ya es primavera, el sol sonríe llega el buen tiempo y todo se llena de color, brotan las flores y …. llegan las alergias… moqueo, estornudos, lagrimeo, dolor de cabeza…
alimentarte para aliviar los síntomas de las alergias primaverales
Dicen que el polen es la causa de las alergias… más bien podemos decir que si sufres alergia es porque tu sistema inmune está deprimido, tu organismo está debilitado y reacciona de un modo exagerado ante algo tan inofensivo como es el polen o los ácaros.

Independientemente de que tu alergia sea respiratoria, cutánea o por ingestión, parte siempre de un sistema inmune muy reactivo. Así  nuestro organismo reconoce sustancias presentes en el aire (como el polen y el polvo),  como elementos extraños y potencialmente peligrosos.

Es importante que hagas una dieta depurativa y mantengas sano tu intestino, ya que como vimos en  “El intestino,órgano clave para mantener una salud óptima” una de sus funciones más importantes es la inmunorreguladora y ... cuidando nuestro intestino, cuidamos nuestro sistema inmune.

Aquí te dejo una serie de consejos para ayudarte a llevar mejor esas molestias primaverales:
  • Toma una dieta rica en frutas y verduras (ya sabes…5 raciones al día ^_^), fuente de vitaminas y minerales.
    • Las verduras ricas en vitamina C (cítricos, kiwi, brécol, coliflor, rábanos, coles de Bruselas, espinacas, manzanas…), tienen un gran poder antioxidante y son buenas para combatir los síntomas de congestión y resfriado. Además neutralizan la histamina y ayudan a que nuestro sistema inmune se recupere.
    • Los alimentos ricos en betacaroteno (zanahoria, mango, el albaricoque, la calabaza, espinacas, acelgas, berros...) no sólo nos ayudan a proteger la piel, su poder antioxidante ayuda a contrarrestar la inflamación y a proteger los tejidos. Por otro lado, el betacaroteno es precursor de la vitamina A, que desempeña un papel importante como protectora de las membranas mucosas.
  • Aumenta el consumo de ácidos grasos omega 3, presentes en el pescado azul, huevos, semillas de lino, quinoa, nueces…
  • También es importante que evites:
    • los fritos, azúcares refinados y grasas hidrogenadas, que irritan nuestro intestino
    • el chocolate y las bebidas alcohólicas, que además son liberadores de histamina
    • y sobre todo los lácteos, ya que son alimentos ricos en histamina y además las proteínas de la leche son activadoras del sistema inmune.
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:) :( ;) :P :D :/ :x :* :O :S :| B) :w :a :)) :(( O:) 7:) 7:P X( (:| =)) I-) 2:P =DD X_X :!! :q :ar!

4 comentarios:

  1. ¡Qué interesantee Celia!
    Tomo nota y reviso mi nevera :-)
    ¡Un besote!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Susana!! Me alegro de haberte servido de ayuda. Otro besote para ti!!

      Eliminar
    2. Hola tengo problema de rinitis crees que esto me ayude con las alergias que padezco

      Eliminar
    3. Hola Crismar, esto te va a ayudar a tener tu cuerpo preparado para enfrentarte a los sintomas y como apoyo a tu tratamiento, ya que vas a fortalecer tu sistema inmune. La mejoria se nota a largo plazo y siendo constante. Para un correcto diagnóstico de tu rinitis alérgica, deberías consultar con tu médico. Un saludo!!

      Eliminar

Me encanta escucharte. ¡¡Muchas gracias por dejar tu comentario!! ^_^

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