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miércoles, 26 de febrero de 2014

¿Cómo comer la fruta?

Como normal general la fruta se considera un postre y se come como tal. Si después de una cena ligera tomas una fruta  y pasas la noche con sensación de pesadez en el estómago y/o te levantas con un sabor desagradable en la boca, eso es porque no la tomaste de la forma correcta.
comer fruta
Imagen cortesía de imagerymajestic/Freedigitalphotos.net
Los problemas digestivos más habituales asociados a la ingesta de fruta son los derivados de la fermentación de ésta:  formación de gases, digestiones pesadas, acidez de estómago, mal aliento, sensación de boca pastosa, hinchazón…
La digestión de los hidratos de carbono se inicia en la boca, donde las glándulas salivares secretan una enzima llamada α-amilasa, que “rompe” las moléculas de almidón. La actividad de esta enzima tiene lugar a un pH 7. Así, si mezclamos alimentos ricos en almidón (como pan o cereales ) con frutas ácidas, los alimentos llegarán al estómago sin haberse predigerido, por lo que pasarán al intestino  demasiado “enteros” y como resultado se producen esos síntomas de los que hablábamos antes

CONSEJOS:
  • Es mejor comer la fruta antes de las comidas o en tentempiés para evitar así posibles dificultades digestivas consecuencia de la fermentación de los azúcares
  • Come la fruta sola, porque debido a los ácidos y azúcares que contienen, no combinan bien con almidones ni proteínas.
  • En caso de mezclar distintas frutas, utiliza como mucho tres frutas diferentes y ten en cuenta que debes mezclar:
    • ácidas con ácidas (naranja, limón, pomelo, kiwi, piña)
    • dulces con dulces (albaricoque, plátano, uvas, higos,…)
    • semi-ácidas con semiácidas(fresa, manzana, pera) podéis mezclarlas  bien con las ácidas o bien con las dulces
  • Come la fruta madura para facilitar las digestiones. La fruta madura es dulce por naturaleza, así que no es necesario añadirle azúcar.
  • En caso de que no toleres la fruta cruda puedes tomar compotas, sin azúcar  (si quieres darle un toque de sabor puedes añadirle un poco de vainilla o canela). La cocción de los alimentos los hace más fáciles de digerir.

Recuerda tomar la ración diaria de frutas y verduras. ^_^
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2 comentarios:

  1. La fruta ,da igual cuando la coma,me produce muchos gases, pero asada ,por ejemplo, la manzana me cae mejor...puedo hacer compota de cualquier fruta? Me podrías indicar la manera? Gracias!

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    Respuestas
    1. Hola Luliusca,

      Aquí te dejo el enlace a una receta de mermelada de manzana y calabaza

      http://www.naradiet.es/2014/10/mermelada-de-manzana-y-calabaza.html

      puedes sustituir la manzana y la calabaza por 500g de cualquier otra fruta y puedes disminuir la cantidad de azúcar echándole una pizca más de canela.

      Me anoto en la lista de post para publicar alguna receta de compota ;P

      Besos!!

      Eliminar

Me encanta escucharte. ¡¡Muchas gracias por dejar tu comentario!! ^_^

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